小エビの出汁で食べるそうめん

カテゴリー:桜えびのレシピ

岡 健太様より投稿頂きました、小エビの出汁で食べるそうめんのご紹介です。

材料(小エビの出汁)

<材料>
・水…2リットル
・昆布…30㎝
・酒…100cc
・小エビ…100g

作り方

①水に昆布を入れて、一晩置くor30分位弱火で煮る
②酒を入れて、沸騰させて、再び弱火にする。

③フライパンで小エビを空炒りして、パサパサになったら、②の鍋に入れて、もう10分弱火で煮る。

桜えびレシピ、桜エビの出汁で食べるそうめん②

④火を消して、そのまま一晩置く。

桜えびレシピ、桜エビの出汁で食べるそうめん②
⑤小エビをペーパー等で漉す。
⑥出汁:濃口:味醂=4:1:1の割合で合わせて、沸騰させて、火を止めたら、そうめんつゆの完成です。
*あしらいは今が旬の、みょうがを刻みましたが、万能ネギとかでも大丈夫です。
一言コメント:小エビと昆布で出汁を取り、それでそうめんのめんつゆを作りました。一風変わった料理ですが、家族にはとても好評でした。

 

岡 健太様より投稿頂いたその他レシピ

小エビの佃煮