桜えびのオムレツサンドイッチ

カテゴリー:桜えびのレシピ

つむたん様より投稿頂きました、桜えびのオムレツサンドイッチのご紹介です。

材料

釜揚げ桜えび 20g
卵 2個
牛乳 大さじ1
イタリアンパセリ 3本
オリーブオイル 大さじ1/2
食パン(8枚切り) 2枚
マヨネーズ 小さじ1

作り方

1.イタリアンパセリ2本分は粗みじん切りにし、残りは飾り用に取っておく。
2.ボールに卵を割り入れて溶いたら、牛乳と桜えび、刻んだイタリアンパセリを加えてさらに混ぜ合わせる。
3.小さめのフライパンにオリーブオイルをしき、中火にかけたら2の卵液を流し入る。スクランブルエッグのように混ぜたら食パンの大きさに合わせて形を整える。
4.一旦、皿にあけてひっくり返して全体に火が通るまで裏も焼く。
5.食パンにマヨネーズをそれぞれ塗り、オムレツを挟む。3等分に切って、イタリアンパセリを飾れば完成。

【レシピについて】

いつも和食にばかり桜えびを使っていたので、洋食を作ってみたくて考えました。
色々試してみたところ、意外と桜えびにオリーブオイルやイタリアンパセリが合う事が分かり、今後も桜えびを洋食にも取り入れてみたいと思っております。
桜えびの塩味を活かして塩は使わず仕上げました。