桜海老とそらまめのじゃがもち

カテゴリー:桜えびのレシピ
一番ヶ瀬絵梨子様より投稿頂きました、桜海老とそらまめのじゃがもち

材料

桜海老(乾燥) 10g
そらまめ 10個
じゃがいも 小5個
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ2.5
バター 小さじ1
塩 小さじ1/4
醤油 小さじ1

作り方

【作り方】
1.桜海老(乾燥)に酒をふりかけ、30分ほど置く。
2.熱湯に塩(分量外)を入れてそらまめを2分ほど茹で、皮をむいておく。
3.じゃがいもの皮をむいていちょう切りくらいの大きさに刻み、600Wの電子レンジで5分加熱する。
4.じゃがいもに桜海老、片栗粉、バター、塩を加えて潰す。
5.そらまめを加えて混ぜる。
6.そらまめの分量ができるだけ均等になるように生地を6等分する。
7.6等分した生地を丸めてから平らにし、フライパンで両面を焼く。
8.焼き上がりにフライパンの縁から醤油を回し入れて香りづけをする。

 

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