桜海老と新たまねぎのピンク豚まん

カテゴリー:桜えびのレシピ
一番ヶ瀬絵里子様より投稿頂きました、桜海老と新たまねぎのピンク豚まんのご紹介です。

材料(皮)

桜海老(釜上げ) 80g
薄力粉 150g
強力粉 70g
砂糖 30g
ドライイースト 5g
ベーキングパウダー 5g
サラダ油 大さじ1/2
塩 少々
ぬるま湯 100cc

材料(具)

豚ひき肉 180g
新たまねぎ 1個
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ1
塩 少々

作り方

【作り方】
1.桜海老を粗く刻む。
2.ぬるま湯以外の皮の材料をボウルに入れ、ぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜてこねる。
3.水気がなくなって皮全体がピンク色になったら、生地を15分ほど休ませる。
4.新たまねぎをみじん切りにする。
5.具の材料をすべてボウルに入れて混ぜ、8等分して丸める。
6.生地を8等分する。
7.打ち粉をしたまな板の上で麺棒を使って生地を円形にのばす。
8.生地の周辺を指で押さえて薄くし、中央に具をのせて包む。
9.20分間蒸す。

 

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