桜えび香る ケークサレ

カテゴリー:桜えびのレシピ
久戸瀬一枝様より投稿頂きました、桜えび香る ケークサレご紹介です。

材料(直径7cm×高さ3cm カップケーキ型10個)

桜えび(乾燥) 20g
玉ねぎ 1/2こ(約90g)
小松菜 1株(約95g)
粒コーン 35g
赤パプリカ 1/6こ(約30g)
薄力粉 100g
a粉チーズ 20g
aベーキングパウダー 小1
卵 2こ
bマヨネーズ 20g
bサラダ油 20g
b牛乳 80g
b塩 ひとつまみ
b胡椒 少々

作り方

*オーブンは180度の予熱に設定する。
1.具材の準備
桜えびはフライパンでゆっくり炒る、玉ねぎは7mm角、赤パプリカ5mm角に切り、コーンも一緒にペーパーで押さえて水分を切る。
小松菜は1cm の長さに切り700wのレンジで2分加熱し水にさっとさらしてざるにあげしっかりと水気を切る。
2.生地を作る
ボウルに卵を割りほぐし、bを順に加えてその都度よく混ぜ、薄力粉をふるいながら加えaも加えてさっくりと混ぜる。
3.合わせて焼く
2に1を加えて混ぜ、型に均等に入れ、180度のオーブンで約30分焼く。