桜えび香る餃子

カテゴリー:桜えびのレシピ

橋本千春様より投稿頂きました、桜えび香る餃子のご紹介です。

材料

材料2人分
桜えび・・・・・・40g
豚ひき肉・・・・・50g
キャベツ・・・・・50g
オイスターソース・小さじ1
しょうが・・・・・小さじ1/2
餃子の皮・・・・・12枚
油・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・100cc

作り方

①キャベツはみじん切りにし、桜えび、豚ひき肉、オイスターソース、しょうがをよく混ぜ合わせる。
②餃子の皮に①をのせ、端に水をつけて包む。
③熱したフライパンに油をひき②を並べ強火で焼き、焼き色が付いたら水を回し入れ蓋をして蒸し焼きにする。
④中まで火が通ったら、蓋を取り水分を飛ばして器に盛る。
味のポイント
お肉が少なくても桜えびの風味で味もしっかりとついたさっぱりとした餃子です。

橋本千春様より投稿頂いたその他レシピ

桜えび風味豊かな芋もち
パリパリ桜えびチーズ
桜えび中華ワンタン