桜海老と人参のポタージュ

カテゴリー:桜えびのレシピ

桐山美和子様より投稿頂きました、桜海老と人参のポタージュのご紹介です。

材料4~5人分

人参  150g
玉ねぎ 100g
セロリ 20g(白いところ)
桜海老 8g(干したもの)
水  100cc
バター 大さじ1
米 大さじ1/2
チキンコンソメキューブ 1/2個(18g)
水 300cc
牛乳 400cc
塩、胡椒 少々
セロリの葉(飾り用)少々

作り方

1)桜海老は100ccの水で30分から1時間くらいかけてふやかしておく。人参、玉ねぎ、セロリは薄切りにする。
2)ふやかした桜海老は軽く汁気を絞り、戻し汁は使うので取っておく。(飾り用の海老も何匹か残しておく。)
鍋にバターを入れ火にかけ、桜海老、玉ねぎ、にんじん、セロリ、米を入れてしんなりするまで
焦がさないように弱火~中火でいためる。
3)桜海老の戻し汁と300ccの水、チキンコンソメを入れて、弱火~中火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。
4)やわらかく煮込んだ3を滑らかになるまでミキサーにかける。
5)鍋に戻して、牛乳入れて弱火で温め、塩、胡椒で味を整える。
6)カップにスープを注ぎ、ちぎったセロリの葉と残しておいた桜海老を浮かべて出来上がり。

【レシピについて】

人参の優しい甘さと桜海老の香りを楽しめるスープです。干した桜海老を使うことで、季節を問わずいつでも
作ることが出来て、カルシウムも取れるスープです。このスープは温かくても、冷たくても美味しいです