小エビの和風ペペロンチーノ

カテゴリー:桜えびのレシピ
原 桂子様より投稿頂きました、小エビの和風ペペロンチーノのご紹介です。

材料(2人分)

小えび 大さじ6
アスパラガス 6本
青じそ 4~5枚(細ぎり)
にんにく(スライス)1片
☆柚子胡椒 小さじ1/4~お好みで
☆めんつゆ(4倍濃縮)大さじ2
☆白ワイン 大さじ2
☆バター 20g
☆粗びき黒胡椒
パスタ 2人分
オリーブオイル 大さじ1

材料

豚ひき肉 180g
新たまねぎ 1個
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ1
塩 少々

作り方

【作り方】
①パスタを茹で始める。アスパラガスは根元の硬いところを除いて2~3cm斜めに切る。
②フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを炒める。
香りがたったら小エビを加えて炒める。
③小エビが香ばしくなったらアスパラも加えて炒め、アスパラが色よくなったらパスタと☆を加えて炒め合わせる。
④器に盛り、青じそを散らす。
小エビの香ばしさとアスパラのジュゥシーさが柚子胡椒入りのソースとよくあいます。

原桂子様より投稿頂いたその他レシピ

小エビとレタスのレモンナムル