桜えびの麻婆豆腐♪

カテゴリー:桜えびのレシピ
斎藤幸子様より投稿頂きました、桜えびの麻婆豆腐♪のご紹介です。

材料(2人分)

桜えび(素干し) 大さじ2
豆腐 150g
小ネギ 1本
唐辛子(輪切り) 1本
胡麻油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1/2片
生姜(みじん切り)にんにくと同量
★生麹味噌 大さじ1
★醤油 小さじ1/2
★酒 大さじ1
★きび砂糖 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★水 150ml
水溶き片栗粉 適量

作り方

1.ボールに★の材料を全部入れて混ぜておく
2.フライパンに、胡麻油、生姜、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら桜えびを入れて炒める。豆腐(30分位前に水切りしておいたもの。)を手でちぎりながら入れて、1を入れて煮立てる。
3.2に小ネギと唐辛子を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛りつけて完成。お好みで山椒を散らして召し上がって下さい。

レシピについて

ひき肉を使わずに、桜えびを麻婆豆腐の主役にしてみました。胡麻油で炒めた桜えびから出る濃厚な香りと旨みは、ひき肉に負けない美味しさです。是非召し上がってみて下さい。