桜えびたっぷり天津飯

カテゴリー:桜えびのレシピ
山口えつ子様より投稿頂きました、桜えびたっぷり天津飯のご紹介です。

材料(2人分)

素干し桜えび   70g
生食用桜えび   大さじ2(仕上がりにのせる桜えび)
ネギ       40g
卵        400g(約6個)
炊いたご飯    280g
水        400ml
中華練りだし   小さじ1と小さじ2分の1
オイスターソース 大さじ2弱
醤油       小さじ1
ごま油      大さじ1
○水溶き片栗粉
★片栗粉     大さじ1と小さじ1
★水       70ml

作り方

1.素干し桜えびを水400mlに漬け、やわらかくなったら水気を切ります。
(浸し水もだし汁として使います。)
2.卵を割りほぐし、1.の桜えびと刻んだネギを入れ、混ぜます。
3.桜えびのだし汁を鍋に入れ、中火にかけます。
火が通ったら中華だしを溶かし、醤油、オイスターソースで味付けします。
火力を少し強めて、★印の水溶き片栗粉を混ぜ、全体にまわし入れ混ぜます。
2~3分加熱して、あんがとろとろになったら火を止めてゴマ油をまわし入れます。
4.お皿に炊いたご飯を盛ります。
フライパンを熱して2.の卵液を2回分に分け、卵がふんわりするように焼き、ご飯の上にのせます。
5.4.の上に3.の天津あんをかけ、生桜えびをのせたら完成です。

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