桜えびたっぷりチーズパン

カテゴリー:桜えびのレシピ
山口えつ子様より投稿頂きました、桜えびたっぷりチーズパンのご紹介です。

材料(2人分)

材料  6個 (桜えび練り込み丸パン3個/桜えびのせパン3個)
素干し桜えび  大さじ3 (パン生地に練りこむ桜えび)
生桜えび    大さじ3
★強力粉    210g
★塩      3g
★砂糖     25g
★水      60ml
★牛乳     60ml
★卵      2分の1個
★イースト   小さじ1強
(予備発酵不要のイーストになります。)
無塩バター   25g
(常温に戻します。)
チーズ     15g×6個(90g)
油       適量

パン生地作り

ボウルに★印を入れて混ぜます。
生地をこね、板にすりつけるように生地を捏ねます。
生地をたたきつけ、捏ねる作業を繰り返し
生地にまとまりがでてきたら
バターを3回に分けて少しずつ入れながら生地をこねます。
生地を10分ぐらい捏ね
油を塗ったボウルに入れて
ラップをかけます。
(この時、半分のパン生地には素干し桜えびを練り込みます。)
2.35℃で一次発酵
35℃で1.のパン生地を50分、一次発酵させます。
2倍に膨らんだら、指に粉をつけてフィンガーチェックをします。
パン生地の中央を押して、指穴がそのまま残ったらOKです。

ベンチタイム

スケッパーで2種類のパン生地を
それぞれ3等分にして丸めます。
その後、15分パン生地を休ませます。

成形

生地を平らにして、チーズを中に入れて丸めます。
白いパン生地の3個は
上の部分に2箇所、切り込みを入れて十字に開き
上に生桜えびをのせます。
5.40℃で二次発酵
40℃で30分、二次発酵します。
6.パンを焼きます
予熱で熱したオーブンで190℃で15分焼きます。
(加熱具合に応じて調整してください。)

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