桜えび香るナンプラーDEアジア風味の茶碗蒸し

カテゴリー:桜えびのレシピ
山口えつ子様より投稿頂きました、桜えび香るナンプラーDEアジア風味の茶碗蒸しのご紹介です。

材料(2人分)

生桜えび 大さじ2
しいたけ  1枚
パクチー  小さじ1
卵    1個
だし汁  200ml
みりん  小さじ2分の1
ナンプラー 小さじ3分の2~小さじ1

作り方

1.卵をボウルに割りほぐし、だし汁とみりん、ナンプラーを加えて混ぜます。
2.パクチーは刻み、椎茸はスライスします。
3.卵液に2.のパクチーを入れ、耐熱容器や器に流し入れます。
椎茸を浮かべ、桜えびを器に入れます。
4.蒸し器にお湯を入れ加熱します。
湯気がたったら、3.の器をのせて強火で8分蒸した後、弱火で5分蒸します。
(器の大きさに合わせて蒸し時間を調整してください。)

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