桜えびと三つ葉炒り卵のおにぎり

カテゴリー:桜えびのレシピ
山本眞理子様より投稿頂きました、桜えびと三つ葉炒り卵のおにぎりのご紹介です。

材料(おにぎり約6個分)

ご飯(炊きたて)茶碗3杯くらい(約500g)
釜揚げ桜えび 50g
三つ葉(姫) 1/2把
卵 小2個
塩・みりん・米油 各少々
塩 少々

作り方

1.卵を溶きほぐし、塩とみりんを加え混ぜて、油を熱したフライパンにジュっと流し入れて、箸でかき混ぜ、炒り卵を作る。
2.ボールなどに、熱いご飯を入れ、釜揚げ桜えび、1の炒り卵、ちぎった三つ葉を入れて混ぜ、三角に(好みの形に)にぎる。

レシピについて

大好きな桜えび、その風味を生かしたおにぎりを作りました。
とても簡単手軽で、桜えびの持ち味…甘みや旨みが味わえます。
桜えびの風味と、清々しい三つ葉の香りは、とてもよく合い、また、桜えびの味をいかすため、炒り卵には素材の味を引き立てる米油をつかいました。(または太白タイプのごま油)白いご飯に、桜えびの赤、三つ葉の緑、卵の黄色が美しく食欲をそそります。

山本眞理子様より投稿頂いたその他レシピ

桜えびあんかけ茶碗蒸し