桜えびの炊き込みごはん

カテゴリー:桜えびのレシピ
成田未希様より投稿頂きました、炊き込みご飯のご紹介です。

材料

米    2合
豆もやし 1袋
桜えび  15g
○豚ひき肉 150g
○砂糖   大さじ1
○醤油   大さじ1
○酒    大さじ1
○ごま油  大さじ1
水     大さじ1
白ごま  大さじ1
青ネギ  大さじ1

作り方

・米は水洗いし、30~60分水に浸漬させておく。
1.豆もやしは冷水に10分位さらし、水気をしっかり切る
2.○の材料をボールに入れて、混ぜ合わせて15分くらい置く。
3.炊飯器にしっかり水気を切った米、2.もやし、桜えびの順に入れて、水を入れる。
4.炊き上がったら15分くらい蒸らして、全体を軽く混ぜる