桜エビとタイムのかおるギャレット風のリゾット

カテゴリー:桜えびのレシピ
前田弘様より投稿頂きました、桜エビとタイムのかおるギャレット風のリゾッットのご紹介です。

材料

材料
ギャレット
パートブリック:8枚
ココナッツオイル:50cc
タイムの葉:少々
桜エビ:少々
リゾット
カルローズ:100g
にんにく:5g
玉ねぎ:50g
ベーコン:30g
金時人参:15g
アーティーチョーク:50g
アーモンド:30g
アーモンドミルク:320g
ココナッツオイル:20g
コンソメパウダー:3g
アンデスソルト、ブラックペッパー:少々
トッピング
アーティーチョークスライス:12枚
片栗粉:少々
ドライパッションフルーツ、ローストココナッツ:少々
タイガーナッツ、デュッカ、カカオニブ:少々
タイム:4枝

作り方|ギャレット生地準備

パートブリックにココナッツオイルを薄く塗り、タイムの葉と桜エビをちりばめ、もう1枚のパートブリックを重ねて圧着する。
桜えびレシピ、トッピング~盛り付け3

作り方|リゾットを作る

ニンニク、ベーコン、玉ねぎ、人参をココナッツオイルで炒める。カルローズとアーティーチョークを加え更に炒める。アーモンドミルクを加えアルデンテの手前でアーモンドを加え仕上げアセゾネする。

作り方|ギャレットを作る

パートブリックでリゾットを包みセルクルに詰め形を整える。両面焼き上げ、セルクルを外し180度のオーブンで5分焼き上げる。
桜えびレシピ、トッピング~盛り付け3

作り方|トッピング~盛り付け

1.アーテーチョークのスライスは、片栗粉を付け素揚げする。タイムもフリットする。軽く塩を振る。
桜えびレシピ、トッピング~盛り付け3
2.ドライパッションフルーツ、ローストココナッツ、タイガーナッツは、刻んでおく。デュッカとカカオニブは、そのまま使う。
3.中央にギャレットを置き、周りに6種類のトッピングを配置する。トップにタイムをデコレする。