桜えびと野菜のかき揚げ

カテゴリー:桜えびのレシピ
服部みどり様より投稿頂きました、桜えびと野菜のかき揚げのご紹介です。

材料

桜えび 10g
たまねぎ1/2個(100g)
豆苗 1/2パック(50g)
にんじん 1/2本 (50g)
小麦粉(打ち粉用)大さじ1【A】
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
冷水 大さじ4

作り方

たまねぎが1?2cm程度のさいの目切りにする。
にんじんは2~3cm程度の長さに細長く切る。
※ にんじんはスライサーを使うと便利
豆苗は2cm程度の長さに切る。
クッキングシート(耐熱性)を正方形に切る。
(1辺の長さは12~3cm程度)
桜えびのレシピ、服部みどり2
1.ボウルに切った野菜類と桜えびを入れて混ぜ、打ち粉を加えてまぶす。
2.別のボウルに、【A】の材料を合わせて、菜ばしできるように混ぜる。
3.1に2を加えあえて、お玉ですくい、クッキングシートにおき軽く押さえて形を整える。
4.揚げ油を170度に熱して、3を油きりなどにおいてすっと入れる。
動かさないでそのまま揚げて、揚がってきたら裏返す。
※ 裏表各1分程度が目安です。