生姜香る桜えびのふりかけ

カテゴリー:桜えびのレシピ
矢澤慎太郎様より投稿頂きました、生姜香る桜えびのふりかけのご紹介です。
とても簡単に仕上げることができます、このレシピで、お茶碗5杯が目安です。

材料

○桜えび素干し 14g
○ちりめんじゃこ 14g
○かつおぶし 8g
○とろろ昆布 8g
○白ごま 大さじ1
□生姜 20g
□万能ねぎ 20g
□麺つゆ 大さじ1.5
□ごま油 小さじ1

作り方

①○の材料を計量し、まとめてボールに入れておく。
②フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜と小口切りにした万能ねぎを炒め、仕上げに麺つゆを入れて味付けし、水分が少し減るぐらい軽く煮詰める。
③②のフライパンに①を入れ、よく混ぜながら、具材の良い香りがするまで、軽く炒めて完成です。

考案エピソード

義母が、膝を痛めてしまい考案したレシピです。桜えびは、膝の痛みにも効果的な栄養素が豊富なことから、毎日食べれるふりかけにしました。
生姜を入れることで、血行もよくなり、味付けのアクセントにもなります。
生姜も擦り下ろさずみじん切りにしてますので、辛さは気になるほどではなく、お子様にもオススメです。