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しらすはパスタと相性抜群!思わず作りたくなるおすすめレシピをご紹介

カテゴリー:しらすのレシピ

しらすはパスタと合うの?

しらすは日本だけの食材と思われがちですが、実は、パスタの本場イタリアでも「ビアンケッティ」と呼ばれ、いろんなメニューに使われいています。中でも、しらすとマスカルポーネチーズを混ぜ合わせた具をパスタ生地に詰め込んたラビオリは国民的に親しまれている有名メニューなんだとか。そんなしらすですから、もちろんパスタとの相性はぴったりなんです。

どんなしらすがパスタに合うの?

一口にしらすと言っても、加工の仕方によってその種類も様々ですが、パスタの具材として一番適しているのは、半生状態で旨味がたっぷりと出る釜揚げやしらす干しです。入手可能であれば、もちろん贅沢に生しらすを使ってもいいですね。ちりめんじゃこは水分が少なく身が硬いのでパスタの具材にはあまり向いていませんが、にんにくや鷹の爪と一緒に香り出しとして炒めると、パスタ全体に魚介の風味が広がり美味しく仕上げることができます。

しらすを使ったおすすめの人気レシピ

ここでは、しらすを使ったパスタのオリジナルレシピを5つご紹介します。パスタだからこそできるしらすの味付けアレンジをぜひお楽しみください。

にんにくたっぷり・しらすのペペロンチーノ

しらすを使ったパスタの定番メニューです。しらすに合わせて和風テイストに仕上げてます。

【材料】2人前
しらす(釜揚げか干し) 50g
スパゲッティ 200g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 大2片分
鷹の爪 2本
昆布茶 小さじ1
スパゲッティの茹で汁 大さじ3杯
塩、こしょう 適量
刻み大葉 適量

【作り方】
(1)スパゲッティを茹でる
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を入れてキツネ色になるまで泳がせながら炒める
(3)茹で汁を加え、昆布茶としらすを入れて混ぜる
(4)沸騰したらスパゲッティを入れて火を止め、塩こしょうで味を整えながら全体をよく混ぜ合わせる
(5)お皿に盛って刻み大葉をちらして出来上がり

しらすのレモンスパゲッティ

さっぱりとしたレモンの風味としらすの海の香りが意外に合います。レモン汁をきゅっと絞って頂きます。

【材料】2人前
しらす(釜揚げか干し) 50g
レモンスライス(5mm厚) 3枚
スパゲッティ 200g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 大1片分
鷹の爪 1本
スパゲッティの茹で汁 おたま1杯
塩、こしょう 適量
パルメザンチーズ 適量

【作り方】
(1)スパゲッティを茹でる
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を入れてキツネ色になるまで泳がせながら炒める
(3)茹で汁を加え、しらすとレモンスライスを2枚入れて沸騰させる
(4)火を止めてスパゲッティを加え、塩こしょうで味を整えながら全体をよく混ぜ合わせる
(5)お皿に盛ってパルメザンチーズをかけ、レモンスライスを1枚飾る

アスパラとしらすのパスタ・醤油バター風味

旬が同じ食材同士で季節感の味わえるメニューです。アスパラの代わりにほうれん草や菜の花でも代用できます。

【材料】2人前
しらす(釜揚げか干し) 50g(とトッピング用少々)
アスパラガス 4本
スパゲッティ 200g
バター 30g
にんにく(みじん切り) 大1片分
スパゲッティの茹で汁 大さじ2杯
醤油 適量
塩、こしょう 適量
刻みパセリ 適量

【作り方】
(1)アスパラガスは根元の硬い皮をむき、厚さ1cmほどの斜め切りにする
(2)スパゲッティを茹でる
(3)フライパンにバターを熱し、にんにくを入れてキツネ色になるまで泳がせながら炒める
(4)切ったアスパラガスを入れて塩こしょうでしんなりするまで炒め、しらすも入れてさっと炒める
(5)茹で汁を足し、ひと煮立ちさせたら火を止めてスパゲッティを加えた後、醤油で味を整えながら手早く絡める
(6)トッピングにしらすと刻みパセリをちらして出来上がり

しらすのクリームスパゲッティ

しらすと同じイワシ科のアンチョビを使って魚介の風味たっぷりに仕上げます。美味しいソースはガーリックトーストにも良く合いますよ。

【材料】2人前
しらす(釜揚げか干し) 50g
スパゲッティ 200g
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビペースト 大さじ1杯
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
にんにく(みじん切り) 大1片分
塩、こしょう 適量
パルメザンチーズ 適量
刻みパセリ 適量

【作り方】
(1)スパゲッティを茹でる
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れてキツネ色になるまで泳がせながら炒める
(3)アンチョビペーストを入れ、木べらでよく混ぜながら炒める
(4)牛乳と生クリームを加え、ひと煮立ちさせる
(5)火を止めてスパゲッティを加え、お好みにより塩こしょうで味を整えながら全体をよく混ぜ合わせる
(6)お皿に盛ってパルメザンチーズをかけ、刻みパセリをちらして出来上がり

しらすと高菜のパスタ

洋風の味付けに飽きた時におすすめのレシピです。ごま油の香ばしい風味がしらすと良く合い、ピリッと効いた辛さに食欲も高まります。

【材料】2人前
しらす(釜揚げか干し) 50g
刻み高菜 30g
スパゲッティ 200g
オリーブオイル 大さじ2
ごま油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 大1片分
鷹の爪 1本
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 適量
刻み海苔 適量

【作り方】
(1)スパゲッティを茹でる
(2)フライパンにごま油とオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を入れてキツネ色になるまで泳がせながら炒める
(3)刻み高菜と鶏ガラスープの素を加えて混ぜ炒める
(4)スパゲッティとしらすを加え、醤油を全体にまわしかけてからさっと混ぜ合わせる
(5)お皿に盛って刻み海苔をちらして出来上がり

まとめ

ただご飯にかけて食べるだけでも美味しいしらすですから、どんなパスタ料理とも相性抜群と言えるでしょう。たとえ一緒に調理しなくても、出来上がったパスタの上にトッピングでのせるだけでも美味しく味わえますね。しらすは元々海水からの塩分を含んでいるため、味付けの際は塩分を控えめにすると丁度良く仕上がります。ぜひ、この機会にしらすのパスタをお試しください!