しらすのレシピ|桜えび炊き込みご飯のしらす丼

カテゴリー:しらすのレシピ
山本様より投稿頂きました、桜えび炊き込みご飯のしらす丼のご紹介です。

材料

生桜えび 40g
米 1合
生姜 小1かけ(約5g)、
酒 大さじ1
うす口醤油 小さじ1/3
塩 1つまみ
釜揚げしらす 80~100g
薬味(大葉 4枚、みょうが1個、大根おろし 少々、青柚子やすだち 1/2個)

作り方

1.米は、といでザルにあげてから、炊飯器(または土鍋)に入れ、分量の水を加えて、30分~60分浸水する。
2.酒、塩、うす口醤油を加えてかるく混ぜ、生姜、桜えびを入れて炊く。
3.炊き上がると、15分ほど蒸らしてから全体を軽く混ぜる。
4.茶碗によそい、上から釜揚げしらすをたっぷりかけて、薬味を添える。