しらすのかき揚げレシピ

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山本様より投稿頂きました、しらすのかき揚げレシピのご紹介です!

材料

しらす70g
玉ねぎ 1/2個
三つ葉1/2把、
油(米油)適宜

薄力粉 50g(約大さじ5強)
片栗粉 15g(大さじ1+小さじ2)
冷水 75cc(大さじ5)
酢 小さじ1弱

作り方

1.玉ねぎは縦薄切りに、三つ葉は4~5cm長さに切っておく。
2.冷水と酢を混ぜておく。
3.ボウルに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ、1の野菜としらすを入れて、菜箸でざっと混ぜ、2を少しずつ入れ練らないようザックリ混ぜる。(粉っぽさが少し残るくらい)
4.油を約170℃に熱し(衣を落とすと、少し沈んですぐ浮き上がる)大きめのスプーンに3をのせ、滑らすように入れて揚げる。
5.30秒ほど触らず、表面が少し固まると、返して1分ほど揚げる。菜箸で、真ん中に穴をあけ(油切れがよくなる)箸でさわった感触がカリッとすると油をきって器に盛る。

桜えび30gも混ぜてみました♪