セール

しらすの卵雑炊レシピ

カテゴリー:しらすについてしらすのレシピ
山本様より投稿頂きました、しらすの卵雑炊レシピのご紹介です!

材料(2人分)

生しらす 70g、 ご飯 茶碗にかるく2杯分(約240g)、
だし2カップ強、 酒 大さじ2、 みりん・塩 各少々
細ねぎ 2~3本、 卵 2個

作り方

1.ご飯はざるに入れぬめりを取るように洗い、水気をよく切っておく。
2.ねぎはうすい小口切りにし、卵は溶きほぐす。
3.土鍋にだし、酒、みりん、塩を入れて、煮立つと1のご飯としらすの1/3量を入れて混ぜ、一煮する。
4.少し火を弱め、卵を円を描くように入れ、一呼吸おいて、残りのしらすを上に散らして、真ん中にねぎをのせ、蓋をして火を止める。
5.1~2分蒸らすと、出来上がり。

山本様よりひとこと

生しらすは、70gとたっぷり使い、1/3をご飯と一緒にさっと炊いて、残りの2/3は上にのせました。
一緒に炊くのは、全体にしらすの味がいきわたるように、上にのってるのは、そのまま美味しさを楽しめるように、
上にのったしらすが美味しいので、多めにしましたが、半々でもいいかと思います。