桜えびのレシピ|たっぷり小ネギと桜えびのせ豆腐

カテゴリー:桜えびのレシピ
増田陽子様より投稿頂きました、たっぷり小ネギと桜えびのせ豆腐のご紹介です。

材料

もめん豆腐 ・・・ 1丁(300g)
たけのこ(水煮) ・・・ 100g
小ネギ  ・・・ 1/2束
釜揚げ桜えび ・・・30g
醤油 ・・・大さじ1
ごま油 ・・・小さじ2
白ごま ・・・小さじ2

作り方

1 小ネギは小口切り、たけのこは1cm角に切る。豆腐は手で2cm角くらいにちぎる。

桜えびのレシピ手順1増田 陽子1

2 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら1のたけのこと豆腐を入れ、沸騰して5分茹でたらザルにあけ、10分水気を切る。
桜えびのレシピ手順2増田 陽子1
3 2の豆腐とたけのこを器に盛り、醤油、ごま油を回しかける。
4 1の小ネギ、釜揚げ桜えび、白ごまを上からかける。

レシピについて

・豆腐を包丁ではなく手でちぎること、2で茹でた後10分ほど、しっかり水気を切る時間を取ることで豆腐にもたけのこにも味が馴染みやすくなります。
・豆腐やたけのこがあたたかくてもおいしく食べられますし、冷やしてもおいしく食べられます。しっかり水気を切っているので冷やしている間に水分が出てきてびちょびちょ・・・ということがありません。

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