旨味たっぷり桜えびのはんぺんカップ

カテゴリー:桜えびのレシピ
野村みゆき様より投稿頂きました、旨味たっぷり桜えびのはんぺんカップのご紹介です。
ふわもち食感のはんぺんカップに、桜えびの味わいと風味がギュッと詰まった、見た目も華やかな美味しい一品です。

材料

生桜えび50g
干し桜えび8g
木綿豆腐200g
はんぺん2枚(220g)
片栗粉大さじ2
昆布茶小さじ1/2
白胡椒少々
とろけるチーズ適量
ドライパセリ適量

作り方

①生桜えびは、塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯でさっと湯がき、水分を良く切っておく。
②豆腐はキッチンペーパーに包み、600Wレンジで3分程加熱して水切りし、干し桜えびと昆布茶を加え、ミキサーでペースト状にする。
③ボウルにはんぺんを入れ、手で揉み潰した後、片栗粉と白胡椒を加え、練るイメージで良く混ぜ合わせる。
④③を8等分にし、ひとつずつ丸めたら、真ん中にくぼみを作り、器状に成形して耐熱皿に移し、ラップをかけ600Wレンジで3分程加熱する。
⑤④のひとつずつに②を8等分にして入れた後、①も8等分にしてのせ、その上からとろけるチーズをひとつまみ位かける。
⑥サラダ油(分量外)を塗ったアルミホイルに、⑤を移し、オーブントースターでこんがり焼き色が付くまで焼き、ドライパセリをかけ完成。

野村みゆき様より投稿頂いたその他レシピ

ダブル桜えびのポテトボール